Paris, capitale de la France, s’engage résolument pour le développement de l’Économie sociale et solidaire, de l’Innovation sociale et de l’Économie circulaire. Et elle compte bien donner l’exemple à d’autres villes, en France comme à l’étranger !
Pour mettre à l’honneur l’innovation sociale sur le territoire parisien et soutenir les projets qui émergent, la Ville de Paris décerne un prix chaque année depuis 2009 à une dizaine de projets prometteurs de l’économie sociale et solidaire. A Paris, l’ESS représente 10% de l’activité économique.
La Ville de Paris vient de franchir deux nouvelles étapes dans sa quête d’une alimentation plus saine, plus solidaire et plus durable pour les Parisiens. La première étape concerne le lancement d’une expérimentation de « sécurité sociale de l’alimentation », […]
Florentin Letissier, adjoint à la Maire de Paris, a dévoilé les 12 lauréats des Trophées de l’Économie Sociale et Solidaire. Ces prix récompensent les projets parisiens les plus prometteurs, encourageant ainsi l’innovation et l’impact social, et l’engagement citoyen au sein […]
Avec le programme Paris Fertile, la Ville de Paris soutient des actions qui contribuent à accompagner les Parisien.ne.s désireux de travailler dans les secteurs de l’agriculture et l’alimentation durable. Khoumba a bénéficié du programme Cultiv’acteurs du GRDR (Groupe de recherche […]
Avec le programme Paris Fertile, la Ville de Paris soutient des actions qui contribuent à accompagner les Parisien.ne.s désireux de travailler dans les secteurs de l’agriculture et l’alimentation durable. Yseult a bénéficié des formations d’Abiosol et de l’accompagnement des Champs des Possibles pour […]
A voir aussi…
Outre les quatre lauréats ci-dessus, retrouvez ci-dessous les multiples structures de l’ESS récompensées par la Ville de Paris ces dernières années, lors des Trophées parisiens de l’économie sociale et solidaire. Elles incarnent des projets socialement innovants, porteurs de sens, de solidarité et d’écologie pour Paris.
Avec le programme Paris Fertile, la Ville de Paris soutient des actions qui contribuent à accompagner les Parisien.ne.s désireux de travailler dans les secteurs de l’agriculture et l’alimentation durable. Romain a bénéficié de l’accompagnement de Veni Verdi pour monter son projet de […]
La présente consultation a pour objet le choix de plusieurs entreprises pour la prise en location de 13 lots (1722 m2 environ). Candidatez jusqu’au 14 avril 2022.
projet de transformation urbaine ambitieux. L’hôtel industriel a été conçu dans les années 1980 par l’architecte Philippe Madec.
À l’échelle de la planète, 25 millions de tonnes de déchets liés à l’électroménager sont produits chaque année, indique un rapport de l’ONU. Avec des impacts lourds de conséquences en matière d’émissions de CO2, notamment. Conscients de leur impact négatif, […]
La langue, vecteur de partage et de lien social ? L’association Causons en est persuadée et entend bien nous en convaincre. Créée en 2017, elle nous propose de partir à la découverte de personnes exilées, mais aussi de leur langue […]
Près d’un tiers de l’empreinte carbone de chaque Français se trouve… à sa table, affirme une étude de l’ADEME. Un constat alarmant, qui a poussé Camille Delamar, Rodney Paul et Fanny Giansetto à créer Écotable en janvier 2019, une association […]
En France, 3,5 milliards de couches pour bébés sont jetées pour être incinérées ou enfouies chaque année. Pourtant, une couche met 400 à 450 ans pour se dégrader naturellement en décharge. La start-up Les Alchimistes a eu l’idée de valoriser […]
Cartons, cagettes en bois, caisses en polystyrène… Les emballages envahissent les magasins et notre quotidien. Mais la crise sanitaire et le confinement n’auraient pas entraîné de retour en grâce des emballages en dépit du recours aux livraisons, relevait récemment l’éco-organisme […]
Apprendre le travail du bois dans une menuiserie collaborative, c’est la mission que s’est donnée À Travers Fil. L’association est née de la rencontre entre professionnels de la menuiserie et amateurs, qui se sont rendus compte que les méthodes de […]
Former gratuitement les réfugiés au métier de commis de cuisine pour les aider à trouver un emploi ? C’est la nouvelle mission que s’est donnée Les Cuistots Migrateurs, qui lance cette année la première école de cuisine gratuite et certifiante pour […]
Des micro-fermes écologiques en métropole ? C’est le projet solidaire dans lequel s’est lancé Gérard Munier, directeur général du Paysan Urbain. L’association fondée en 2015, a pour ambition de développer un modèle complet d’agriculture urbaine. Pour ce faire, Le Paysan Urbain […]
À la sortie des centres d’hébergement parisiens, 50% des personnes réfugiées se trouvent sans solution d’hébergement. Une situation qui non seulement crée de l’insécurité, mais qui est source d’exclusion. Car au lieu de s’intégrer et de contribuer à la société, « la […]
La beauté peut-elle ré-enchanter le quotidien des mineurs isolés de l’Aide Sociale à l’Enfance ? Emmanuelle Andrez en est convaincue. Elle a fondé Ré-Enchantement, une association anticonformiste engagée pour l’accès de chacun à la contemplation de la beauté artistique. « Nous mettons […]
Saviez-vous que les vacances scolaires sont les périodes qui creusent le plus les inégalités éducatives ? Pendant les vacances, en effet, tous les enfants n’ont pas accès à des activités de même qualité, contrairement à celles proposées à l’école. Le revenu […]
Révolutionner notre alimentation et contribuer à l’insertion dans les quartiers populaires ? Le programme est pour le moins ambitieux. C’est celui de À Table Citoyens, une association créée en 2012 et implantée à Romainville, en Seine-Saint-Denis, qui entend favoriser l’accès à […]
Consommer local et contribuer à une juste rémunération des producteurs ? C’est l’ambition du Producteur Local, une Société coopérative d’intérêt collectif (Scic) née en 2015, qui entend promouvoir les circuits courts et l’agriculture locale en proposant aux producteurs agricoles de vendre […]
Difficile de retrouver le chemin de l’emploi pour une femme des quartiers populaires au chômage. Pourtant, le secteur de la restauration peine à recruter, c’est ce que l’on appelle un métier en tension. Le traiteur solidaire La Table de Cana, […]
Casser les codes avec le code, voilà l’ambition de Souad Boutegrabet. Fondatrice de DesCodeuses, elle a implanté son association dans le quartier Belleville-Amandiers, dans le 20e arrondissement de Paris, un quartier populaire où « 49% des femmes sont en recherche d’emploi » […]
Dostoïevski affirmait : « La beauté sauvera le monde ». En attendant, si l’art permettait au moins de ré-enchanter le lien social ? Stéphanie Merran et Sara Paubel s’y emploient avec Ce Que Mes Yeux Ont Vu, leur entreprise sociale qui mêle médiation culturelle, […]
Bien manger à la pause déjeuner, ça devrait être évident non ? Et pourtant, ce n’est pas donné à tout le monde. Les quatre co-fondateurs des Marmites Volantes ont donc ouvert un premier restaurant à Paris en 2012, puis un second […]
Un buffet pour le petit-déjeuner ? Magnifique. Mais savez-vous où finissent les viennoiseries de nos hôtels lorsqu’elles ne sont pas consommées ? La plupart du temps… à la poubelle bien sûr. Eh oui, comme toujours ! Voilà pourquoi Pierre Capelle et Antoine Janot […]
« Restaurer le monde en restaurant les hommes ». Quel magnifique slogan ! Vanessa Krycève s’était déjà illustrée dans le camp de réfugiés de Grande-Synthe en 2016, avec son food truck empli de victuailles et de générosité. Cette fois, la jeune cheffe a […]
Connaissez-vous la première carte cadeau à impact positif ? Lancée à l’automne 2019, Ethi’kdo réunit dans son catalogue les produits et les services des acteurs de la consommation responsable et de l’économie sociale et solidaire. Contrairement aux autres émetteurs de […]
Le Collectif 4C, kesako ? Entendez par là « Collectif Café Culture Cuisine », une aventure née dans le quartier populaire de la Goutte d’Or, à Paris, sous l’impulsion de parents d’élèves, de voisins, d’artistes et de membres d’associations déjà impliquées dans la […]
Du concret, voilà ce dont rêvent les jeunes qui quittent les bancs de l’école sans diplôme. Bonne nouvelle : la transition écologique est urgente. Les jeunes veulent y contribuer et nombre de nouveaux métiers viennent leur offrir des perspectives d’emploi. Mais, […]
Convaincue que la technologie peut transformer le monde, Manon Léger a fondé l’association Latitudes en 2016. Objectif de cette ingénieure de formation : « connecter le monde de l’innovation sociale et le monde de l’innovation technologique » en intervenant directement auprès des […]